La soirée s'annonçait tranquille. Enfin, je veux dire que tout était sous contrôle pour accueillir 6 convives ce soir à 20h.
Evidemment, j'ai pris en compte l'allergie aux champignons d'une cliente. Son mari me glisse dans la conversation qu'il est frustré car il adore ça... Je décide donc de lui faire plaisir avec des girolles. Son épouse aura un accompagnement différent.
Et pour la première fois en 10 ans, un couple qui n'avait pas réservé le diner se présente et s'assied à une table. S'agissant d'Allemands, j'ai mal compris ce qu'ils m'avaient dit le matin...
Ce sera donc 4 tables de 2 ce soir... alors que le repas est déjà préparé pour 6.
Sauf que dans l'après midi, je n'ai préparé que 6 tartes cheesecake de tomates, individuelles et toutes mignonnes.
Pas facile à diviser...
Pour le plat principal, ce sont des joues de cochon noir qui ont mijoté 2 heures. Pas facile d'en rajouter à la dernière minute !
Qu'à cela ne tienne, je déstructure les tartes pour un faire un crumble.
Les joues de cochon deviennent des effilochés. La petite poêlée de girolles est complétée avec de la frégola et un jeté de fèves.
Le dessert : pas de problème, j'en prévois souvent pour Hervé qui est gourmand. Il fera la tête 5 minutes.
Bref ! Je n'ai pas paniqué,
personne ne s'est rendu compte de rien,
la présentation en assiette était parfaite,
le métier rentre plutôt bien,
Hervé n'a pas boudé...
et je suis parti me coucher satisfait.
Chef François est heureux !