La Brandade de Nîmes et d'Alès

La recette de la brandade qu'on aime dans le Gard !

C'est surtout la brandade que nous aimons préparer et servir en apéritif
ou pour farcir des mini légumes ou des fleurs de courgettes à La Table de La Maison du Passage. 

La recette de Chef François est simple : 

400 g de morue qu'on aura fait dessaler, peaux et arrêtes enlevées
20 cl d'huile d'olive (Paradis bien sûr)
10 cl de lait entier + 1 feuille de laurier
une belle gousse d'ail
assaisonnement

On fait simple :

Pocher à feu doux dans le lait, 10 mn avec une feuille de laurier et la gousse d'ail écrasée
on laisse refroidir dans le lait 15 mn 

On garde le lait et l'ail

On émiette la morue dans une casserole, on chauffe en rajoutant et mélangeant l'huile d'olive
quand on obtient une texture homogène, on ajoute et incorpore le lait et l'ail (qui a légèrement confit)
afin d'obtenir une texture onctueuse.

Saler, poivrez 

Ca se conserve 3 - 4 j au frigo

Je rajoute un peu d'huile d'olive avant de servir - et parfois une pointe de crème fraiche de qualité

Et si vous n'avez pas le temps : 
Coudène, Raymond... font très bien l'affaire !

 

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